就職までの流れ|中国語・英語・韓国語が活かせるお仕事探しならエラン

マイ求人検索

エランの人材派遣サービスあなたのライフスタイルに合わせ、最適なお仕事をご紹介いたします。

エランのサポート体制お仕事就業までの流れ外国人向けのお仕事事例よくあるご質問

お仕事就業までの流れ(外国人の方向け)

エランの就業支援サービスを利用するにはまず登録(無料)が必要です。
その後、スキルチェックや仕事紹介、入社手続きなどのステップがあります。登録から就労までの流れや外国人の方々が日本での就職と深く関わる、ビザや在留資格などの問題について詳しく紹介します。

1ご登録

まずはホームページから仮登録(無料)を行ってください。
エントリーを受付後、担当者からご連絡させていただきます。パーソナルデータをもとに、ご希望の勤務条件や、ご経験、スキル(語学力)などを詳しくヒアリングさせていただきます。

ビザの確認について
  • 在留カード期間の確認(期限が切れていないもの)
  • ビザ種類の確認(就労制限の有無について)
  • 資格外活動許可書または旅券の資格外活動許可証印

※就労制限がないビザ:永住者、定住者、日本人配偶、留学ビザ、家族ビザなど就労制限があるビザの場合、資格外の活動許可が必要となります。

2仕事紹介

エランでは、語学スキル(英語、中国語、韓国語など)が活かせる仕事はたくさんございます。
ご希望やスキルを考慮し、お仕事をご紹介。入力いただいた情報や電話、面談で伺った内容を元に、人材紹介経験豊富なコーディネーター(CO)また担当営業(RA)からお仕事をご案内していきます。希望職種、勤務条件などを詳しくおうかがいします。

※お仕事の紹介は、お持ちのビザの種類などにもよるため、必ずご紹介ができるわけではありません。予めご了承ください。

3仕事決定と手続き

就業先が決まると、契約書(就業条件明示書)をお渡しし、雇用手続きを行います。
外国人の方の入社資料については、下記の内容をご参考ください。入社手続きが完了後、派遣先企業での就業がスタートします。

入社資料について(外国人の方)
  • 在留カード(期限が切れていないもの)
  • 外国人登録証明書または旅券(パスポート)の上陸許可証印
  • 旅券の指定書(特定活動の場合)
  • 資格外活動許可書または旅券の資格外活動許可証印

※就業後に、家族を扶養に入れる場合等は、別途書類が必要な場合もあります。

4就業開始

体調管理を十分気をつけてお仕事をしてください。契約期間の更新・延長についてはエランの担当営業(RA)よりご連絡します。外国人の方にとって、新しい職場では、日本職場文化への不安や悩み、仕事上わからないことがたくさんあるでしょう。困ったことがあったら、まず担当営業(RA)にご相談ください!
※なお、エランで1年以上勤務して頂き、今後も継続してご勤務頂ける外国人の方へは、ビザ更新のサポートを行っております。就労ビザ更新に必要となる資料については下記にご参考ください。

ビザを更新する際に提出資料について(外国人の方)
  • 写真1枚(縦4センチ×横3センチ)
  • 在職証明書※1
  • 旅券(パスポート)
  • 住民税の課税証明書
  • 在留カード
  • 住民税あるいは所得税の納税証明書
  • 在留証明書
  • 直前年の源泉徴収票
  • 履歴書
  • 申請理由書
  • 大学等の卒業証明書
  • 健康保険証

※1 もしくは就業している業務内容と関連する業務に従事した期間を証する証明書

エランに登録する

ご登録からお仕事紹介、ご入職までのサポートや相談など、費用はかかりません。ぜひご登録ください。

人材派遣サービスに登録する

職種でさがす

勤務地でさがす

業種でさがす

就職までの流れ|中国語・英語・韓国語が活かせるお仕事探しならエラン ページトップ